"Вересковый куст"
Программа Радио "Говорит Москва"
«Вересковый куст»
1 июля 2006 года
Андрей Крамаренко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире программа "Вересковый куст". У микрофона Андрей Крамаренко. Если кого из исполнителей русского романса и можно назвать великим, то первым приходит в голову имя Валерия Агафонова. Сегодня наша программа посвящена Валерию Агафонову. В гостях у нас его дочь - Лада Агафонова. Здравствуйте, Лада.
Лада Агафонова: Добрый день!
А.К.: К сожалению, не так много информации о Вашем отце в эфире, в средствах массовой информации, по телевидению, на радио. А хотелось бы знать больше, больше слышать этот прекрасный голос. С чем связана такая ситуация?
Л.А: Информации действительно немного, но в последнее время стало больше. Во-первых, появился сайт, посвященный Валерию Агафонову; во-вторых, уже практически готов фильм о нем, который снимает замечательный режиссер Сергей Зайцев. Так что, я надеюсь, с информацией будет исправляться дело. Вот и Ваша передача…
А.К.: Да, и программа "Вересковый куст" тоже внесет свой посильный вклад в дело популяризации творчества великого певца. И давайте это дело не откладывать, и послушаем сейчас романс в исполнении Валерия Борисовича Агафонова.
А.К.: Прозвучал романс "Отойди, не гляди" в исполнении Валерия Агафонова. Каким был Валерий Борисович Агафонов? Что это был за человек? Я понимаю, что вопрос довольно абстрактный, но… Каким он запомнился?
Л.А.: Он был очень добрый. Не паточно-добрый, как можно представить - "он был добрый". Не совсем так. Он был очень доброжелателен ко всем абсолютно, без исключения - от кошки до человека. Ненавидел, когда обижают животных, детей. Очень уважительно, с поклонением относился к женщинам. К женщинам вообще и к конкретным в том числе. Он был веселый, сыпал анекдотами. Вообще, несмотря на то, что романс - жанр, в котором веселого мало, если вообще есть, то вне романса он не любил грусти. И веселил всех в компаниях. При этом, не выпячивая себя, никак не ставя себя выше других. С уважением относился к любому творчеству, даже самому маленькому.
А.К.: Я вот хотел добавить в связи с этим... Мне кажется, что человек, так поющий, не может быть недобрым. Потому что, помимо богом данного голоса, ума и культуры, у Валерия Борисовича, чтобы так петь, должно было быть огромное сердце. И оно у него было. Это слышно в голосе. Это слышно во всём. А если такое сердце - как человек может быть недобрым. Поэтому, честно говоря, я догадывался об этом. Давайте продолжим слушать Валерия Агафонова.
А.К.: Удивительный голос, которым обладает Валерий Агафонов… Отец когда-нибудь занимался вокалом?
Л.А.: Всю свою жизнь…
А.К.: А он занимался с педагогом?
Л.А.: Да, он занимался немного. Причем периодически он брал уроки у преподавателя даже тогда, когда, можно считать, был уже состоявшимся артистом. Это были краткие, скорее консультации, чем уроки, но для него это было важно. То есть постановка голоса для него была важна.
А.К.: Периодически он брал уроки, но и сам занимался?
Л.А.: Сам, да. Тем, что пел… Находил особое помещение с хорошей акустикой. Учился подаче голоса на разные расстояния.
А.К.: А были у отца любимые певцы, кумиры, которых он почитал за учителей?
Л.А.: Были.
А.К.: Шаляпина любил?
Л.А.: Шаляпина он очень любил. И учился подражать с пластинок даже ему. Это, кстати, тоже к вопросу о вокале. У него был очень сильный имитаторский талант. И он учился именно… Причем не разбирал, у женщин или у мужчин учиться. Но женщин, конечно, он брал в основном с низким голосом. Это у него тоже очень удачно получалось имитировать и подражать.
А.К.: Я читал о Марио Ланца. Он тоже слушал Карузо и пел вместе с Карузо, подражал. В начале и не только в начале своей творческой деятельности. Давайте послушаем еще один романс.
А.К.: В каком году ушел из жизни Валерий Борисович?
Л.А.: В 1984 году, 5 сентября. Ему было 43 года. Родился он в 41 году, в марте, накануне войны и блокады. Пережил блокаду.
А.К.: Есть такое расхожее мнение, что с уходом из этой жизни поэта поэзия продолжает жить, и поэзия только начинает свою настоящую жизнь, и будет она жить вечно. Абсолютно то же самое можно сказать, мне кажется, и о творчестве певца. В данном случае о творчестве Валерия Агафонова. С уходом его из жизни в 1984 году ничего не изменилось. Песни в его исполнении продолжают жить, они звучат абсолютно современно, и так будет, я полагаю, еще долгие-долгие годы. Певец, если он остается в записи, так же, как и поэт, приходит навсегда в свою культуру. И может быть, в этом смысле даже еще более счастливая жизнь у песен и романсов в исполнении Агафонова, может быть, еще более счастливая жизнь предстоит… Поскольку наша программа об авторской песне, давайте немного поговорим о том, как относился Валерий Борисович к этому жанру. Т.е., кого из бардов он любил и кого, может быть, даже исполнял?
Л.А.: Исполнял он вещи многих. К бардовской песне относился очень хорошо. У него много друзей было, работающих в этом жанре или пытающихся работать. Наверное, всё-таки Высоцкого нельзя назвать другом, но они общались. Пели друг другу. И общение это было, думаю, плодотворно для обоих. Любил он Окуджаву. И слушал его еще в первый приезд Окуджавы в Ленинграде. Это еще только-только Окуджава начинал. У него было много друзей, которые сами писали стихи и пытались исполнять их самостоятельно на собственную музыку. И думаю, что многим вещам своих друзей он дал практически путевку в жизнь. Вот один из пяти дисков, там есть романсы его друзей Феликса Фихмана, Юрия Борисова, Юрия Григорьева. Замечательные вещи получились.
А.К.: Это программа "Вересковый куст". В гостях у нас Лада Агафонова. Этот выпуск посвящен великому русскому исполнителю романсов Валерию Агафонову. Лада, а кто был по образованию Ваш отец? Вообще, как он образовывался?
Л.А.: У Вас получается даже два вопроса. Потому что образования у него не было никакого, у него не было даже аттестата о среднем образовании. Он учился в ФЗУ в своё время, но не смог его закончить из-за болезни. У него открылся серьезный порок сердца, и с учебой было закончено. И то, что у него не было аттестата о среднем образовании, очень мешало ему потом поступить в вуз. Он был принят в ЛГИТМИК, но из-за того, что не было аттестата, учиться там не смог и стал вольнослушателем, несколько курсов. И работал там же электриком. Работал в Академии художеств немного. И вообще, где бы он ни работал, вернее, везде, где он работал, особенно в начале своего пути, он всегда старался быть поближе к людям, которые занимаются творчеством… Художники... Вот к этому кругу общения он тяготел и в основном в нем вращался. Конкретнее: были среди его друзей и художники, и поэты, и писатели, и музыканты. Огромное количество людей. И врачи, и инженеры. Вот, видимо, это - университеты.
А.К.: Я знаю еще одного петербуржца, у которого не было среднего образования. Он ушел из восьмого класса школы и уже нигде больше не учился. Это Иосиф Бродский. Что не мешало ему потом преподавать в американских университетах.
Л.А.: На стихи Бродского он, кстати, тоже пел.
А.К.: На стихи Бродского пел?
Л.А.: Да, в 60-х годах.
А.К.: А кто был автором музыки, не Клячкин?
Л.А.: Клячкин, да.
А.К.: Т.е, он пел Клячкина?
Л.А.: Пел Клячкина
А.К.: А записей не осталось?
Л.А.: Остались в домашнем архиве.
А.К.: А есть надежда, что когда-то этот архив будет так же выпущен на носителях?
Л.А.: Я очень на это надеюсь. Но вот после тех пластинок, которые вышли уже после смерти его… Первая появилась в 1985 году. Хотя уже была подписана в печать еще при его жизни, но он не знал, он ее не увидел, конечно. Он не знал, что это всё будет. Здесь, в Москве, вышли пять дисков, и шестой - mp3. Но это еще не всё, что есть хорошего из записей, не совсем студийного, но близкого к студийному качества. Я думаю, что когда-нибудь дойдет дело и до архива.
А.К.: А пока мы будем слушать то, что есть у нас на компакт-дисках.
А.К.: Недавно я подарил одной певице книгу Евгения Рейна "Мой лучший адресат". Она снабжена замечательными рисунками Иосифа Бродского. Бродский замечательно рисовал. Я подарил эту книгу выдающейся певице Манане Менабде. Она сама помимо того, что… я считаю ее одним из лучших исполнителей песен Александра Вертинского, она еще и пишет песни и на грузинском языке, и на русском языке. В том числе и на стихи Бродского. Я надеюсь, что скоро выйдет ее диск. На мой взгляд, это будет прорыв в современной эстраде, в современной авторской песне. Манана сама тоже художница. И я хочу задать вопрос, какие еще таланты были у Валерия Агафонова?
Л.А.: Талантов было очень много. Он неплохо очень рисовал. И писал маслом, и карандашные его портреты замечательные есть. Есть наброски даже, т.е. он буквально за две-три минуты мог "схватить" человека.
А.К.: А песни не писал сам?
Л.А.: Он писал музыку. Сам текст - нет. А музыку писал. Есть несколько вещей на его музыку.
А.К.: А они есть на дисках?
Л.А.: Да, есть.
А.К.: Тогда мы сейчас послушаем.
А.К.: Какую роль в жизни Валерия Агафонова сыграла Ваша мама - Елена Петровна Бахметьева, помимо того, что она подарила ему замечательную дочь?
Л.А.: Я думаю, она сыграла свою роль. Безусловно. Дело в том, что когда они познакомились, он был еще очень юн. Ему было 22 года. Мужем и женой они стали позже, а познакомились тогда. К нему еще не очень-то серьезно относились в то время, а она как раз - с пониманием и с уважением. И видела в нем уже артиста. И я думаю, что вот это уважение и понимание тоже сыграло свою роль. А потом так получилось, что в Ленинграде для него совсем не было работы, и они поехали в Вильнюс. Мама сама из Вильнюса. Она училась в Питере в аспирантуре, потом работала там. И вот они уехали в Вильнюс. Там он несколько сезонов проработал в Вильнюсском театре. Концертной деятельностью занимался в Вильнюсе очень много. И я думаю, можно сказать, что это тоже ее заслуга. Потому что, когда отец уже ушел из театра, а Вильнюс - небольшой город, площадок там совсем мало, очень трудно было найти работу. В консерваторию его не брали, понятно почему. И вообще с романсом трудно было… И тогда они придумали такой, я бы сказала, новый жанр - лекция-концерт. Он поёт романсы, а мама (она филолог по образованию и историк литературы) рассказывает историю создания романса (они сами копали много, мама много искала). Вот в такой форме этот жанр смог существовать в обществе "Знание", которое давало площадку и позволяло гастролировать с этим не только по Литве, но и по республикам Прибалтики, в Белоруссию они ездили с концертами. Ну, всю Литву они объездили, можно сказать.
А.К.: А Россия?
Л.А.: Он не забывал Россию. Он очень много ездил по всей стране. Причем, я бы даже не сказала, что с какой-то целью. Мог просто сесть и поехать куда-то.
А.К.: А как Москва принимала?
Л.А.: Москва принимала очень хорошо, но, к сожалению, здесь не было ни одного его официального концерта. Пел только на квартирах у друзей.
А.К.: Очень хорошо принимала Москва - "только на квартирах"!
Л.А.: Но всё-таки… Были попытки сделать такой концерт, но почему-то не получалось, не сложилось.
А.К.: Продолжаем слушать Валерия Агафонова.
А.К.: Мы уже упомянули в разговоре имя А.Н. Вертинского. О том, что Валерий Борисович трепетно относился к его творчеству. Как часто и как много исполнял Валерий Агафонов песни и романсы Вертинского?
Л.А.: Исполнял он очень много. И любил исполнять. Наверняка он мог спеть весь репертуар Вертинского, но на концертах и в частом исполнении, я думаю, записанных вещей 15 точно есть.
А.К.: Можно ли где-то приобрести записи Валерия Агафонова, где он поет А. Вертинского?
Л.А.: К сожалению, эти треки были выключены из дисков, потому что не договорились с правами на исполнение. Сложно оказалось это. Не позволили наследники использовать вещи Вертинского.
А.К.: Но в природе они существуют?
А.К.: Они существуют. И когда выходили первые диски - первые издания, потом были уже допечатки тиража, - но на самом первом издании дисков там есть несколько вещей Вертинского.
А.К.: Русский романс для меня был закрытой темой, пока я не услышал голос Валерия Агафонова. В этом смысле я, конечно, счастливый человек, что в нужное время (примерно это 1987-88 год) как раз вышли эти виниловые пластинки, и это было открытие, и это ощущение счастья, что слышишь этот голос. И, в общем, я в этих передачах занимаюсь тем, что делюсь радостью. Я рад, что у меня есть возможность как можно больше замечательных авторов пропагандировать в этой программе. И от лица наших радиослушателей, хотя лиц их я не видел, я хочу сказать Вам слова огромной благодарности за то, что Вы делаете, чтобы память жила об этом человеке, чтобы люди радовались, наслаждались его голосом, его человеческой красотой, потому что это всё взаимосвязано - плохой человек не может хорошо петь. Только прекрасный человек может так прекрасно петь. Слушаем Валерия Агафонова.
А.К.: Лада, кого Вы можете назвать и поблагодарить, кто принимает активное участие в сохранении наследия Вашего отца, Валерия Агафонова?
Л.А.: Я бы очень хотела поблагодарить Крыжановского - к сожалению, он уже умер. Он записывал. У него очень большой архив, огромный архив им сделан. Собственно говоря, все диски, которые выходили - на основе архива Крыжановского. Я бы хотела поблагодарить Петра Капустина. Он тоже делал замечательные записи. Причем это было уже в конце жизни отца, 1980-82 год. Аллу Афонину. Она сохранила не только голос, но и кинопленку любительскую с отцом. Идиллию Пранскунс. У нее сохранились записи конца 60-х годов, 70-х. Потом, есть те записи, которые хранятся в доме у последней жены его, Татьяны. Татьяне тоже большое спасибо за то, что она это всё хранит. И у нас в Вильнюсе тоже довольно большой архив есть. Можно еще и себя поблагодарить.
А.К.: Ну, а я поблагодарю от себя, Вас, Лада, за то, что Вы пришли к нам на передачу. За Ваш рассказ. Я надеюсь, что мы с Вами будем еще встречаться. И запишем еще не одну программу. Надеюсь, что выйдут еще диски Валерия Агафонова. И это тоже послужит поводом для наших встреч.
Л.А.: Большое Вам спасибо за приглашение и за внимание к Валерию Агафонову.
А.К.: И в заключение нашей программы я бы хотел, чтобы прозвучала песня Александра Галича "Когда я вернусь" в исполнении Валерия Агафонова. Всего вам доброго. Это была программа "Вересковый куст". Вел её Андрей Крамаренко.